kimchi

Posted: 19/11/2009 in Uncategorized
kemarin kita sdh ngebahas mengenai kinchi, tp kmrn itu gw br ksh tau apa itu kimchi nah skrg gw mo ksh tahu apa aja faedah dan manfaat kimchi khususnya untuk kesehatan juga macam-macamnya.
Kimchi adalah suatu makanan yang biasanya merupakan sayuran yang rendah kalori dengan kadar serat yang tinggi (misalnya bawang, kacang panjang, selada, dan lain-lain) yang dimasak sedemikian rupa dengan bumbu dan rempah-rempah(makanya rasanya unik dan biasanya pedas). Dan memang menurut hasil penelitian kesehatan WHO katanya jenis-jenis kimchi memiliki total gizi yang jauh lebih tinggi dari buah.

Ada banyak faktor jg yang bikin kimchi menjadi makanan yang istimewa:

yg pertama adalah pembuatannya(kimchi yg dimaksud disini adalah kimchi yang dihidangkan untuk acara-acara spesial, bukan kimchi untuk acara makan biasa dan sehari-hari) dibuat oleh wanita dari keluarga bersangkutan yang mengadakan acara tersebut dan hanya boleh dibuat pada hari di mana acara tersebut dilaksanakan. Semakin banyak wanita yang turut membantu dalam pembuatan kimchi ini, semakin “bermakna” pula kimchi tersebut.
Yg kedua, Kimchi juga merupakan faktor penentu kepintaran atau kehebatan seorang wanita dalam memasak. Konon katanya, jika seorang wanita mampu membuat kimchi yang enak, tidak diragukan lagi kemampuan wanita tersebut dalam memasak makanan lain.
Yg ketiga adalah asal mula kimchi. Kimchi pada awalnya dibuat oleh permaisuri dari Raja Sejong sebagai hidangan untuk perayaan-perayaan.
Macam-macam Kimchi :
Kimchi musim dingin :

t`ong paech`u kimchi
(resep tradisional kimchee dengan variasi sayur sawi putih),

sokpak tongch`imi (kimchee dengan kombinasi sayur sawi putih dan lobak),
tongt`ae shikhae (kimchee ikan pollack frozen)
nakchi sokpakchi (kimchee gurita yang juga dihidangkan saat musim gugur tiba)
kodulppaegi kimchi (kimchee selada liar) dll

Kimchi musim semi :
kye ssam kimchi
(kimchee dengan campuran daging kepiting yang dihidangkan di dalam cangkang kepiting),
t`ong manul chorim (asinan bawang putih muda),
ppongnip chorim (asinan daun mulberry),
t`ong paech`u pom kimchi (kimchee sawi putih ekstra asin dan pedas yang biasanya terdapat di daerah barat daya Korea),
chuksun chorim (asinan tunas bambu).

Kimchi musim panas:
Susam nabak kimchi (kimchee ginseng ‘fresh’),
yolmu kimchi (kimchi lobak muda berkuah),
p`ut k`ongnip kimchi (kimchee daun kacang kedelai),
oi sobaegi (kimchee tomat yang dihidangkan di dalam timun),
p`ut paech`u kimchi (kimchee daun sawi putih yang masih muda) dan
yongun chorim (asinan akar lotus).
*Biasanya disajikan dgn mie dingin atau peneman hidangan utama.

Kimchi musim gugur :
Saenggul kimchi
(kimchee dengan tiram segar),
sokpak kotchori (kimchee dengan kombinasi sayur mayur Korea),
hobak kimchi (kimchee labu musim gugur),
kogumajulgi kimchi (asinan kentang manis),
kaul k`ongnip chorim (kimchee daun kacang kedelai yang tumbuh di musim gugur),
kajaemi shikhae (kimchee ikan flounder),
al manul chorim (asinan daun semanggi).

Selain yg disebutkan diatas, ada jg kimchi yg dapat dinikmati sepanjang tahun seperti:
shigumch`i kotchori (kimchee daun bayam muda),
anggun ssalkyo chorim (asinan wortel),
tanggun sobaegi (kimchee wortel isi) dan masih banyak lainnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s